矽利康

什麼是矽利康?

矽利康(polymerized siloxanespolysiloxanes,俗稱silicone),是一個介於有機與無機的聚合物,且被廣泛的運用的在生活上,它作為建材的「填縫劑」,不管是在廚房、浴室、廁所、牆角的收邊上都非常容易見到。矽利康有四大類別分別是防霉、 中性、酸性和水性。而搞懂這四個分類非常的重要,因為在不同的場合需要運用不同特性的矽利康。

  • 第一類:防霉

硅

如果你要用在經常碰水的地方,例如:浴室和廚房等等,就必須使用防霉的矽利康,否則後來發霉長斑後就很難看了,而防霉矽利康能選擇的顏色通常只有淺色或透明,因為如果做了深色就可以直接掩飾發霉長班的問題了,何必要特別做防霉功能呢?

  • 第二類:中性

中性的矽利康是用途最廣、使用量最多也是最萬用的,如果不是有特殊用途像是防霉或上漆之類的。通常都會選擇中性的矽利康。而中性最異於酸性矽利康的差別就是中性矽利康沒有腐蝕性,因此常用於鏡子、鐵皮或是窗戶的收邊或者填縫上。

 硅

  • 第三類:酸性

酸性的矽利康黏度較強,但還是不能做為黏著劑使用。大多用於磁磚、水族箱的玻璃或者壓克力的收邊與填縫上。酸性的矽利康具有腐蝕性及臭味,不過價格上較便宜
第四類:水性

水性矽利康的特點就是塗完可以上漆,所以常用在小木屋,牆壁的縫隙和線板,方便在收邊的時候可以選擇顏色。而水性矽利康通常也會有深、淺 原木色或者白、百合白的顏色可供挑選,讓使用者在配色上可以有更多選擇。